olo (sololos) wrote,
olo
sololos

Гримасы развиртуализациии

Когда я только начинал пользоваться интернетом, было совершенно не принято пользоваться своим реальным именем. Практически все создавали аккаунты с вымышленными никами, ставили в качестве фото котика, глазик или сердечко - и начинали резать правду-матку на форумах и в чатах. Виртуальное инкогнито позволяло не заморачиваться на особую вежливость и этические реверансы - истина важнее!

В итоге любая дискуссия становилась если не предельно честной, то по крайней мере лишалась излишней словесной шелухи и направлялась в конструктивное русло. Обсуждали дельно, конкретно и без оглядки - ведь всегда можно было сказать, что это мнение каких-то "DarkRider666" или "Солнышка", а не условных Васи и Маши. И даже если кому-то было понятно, кто скрывается за условным инкогнито - все высказанное не могло приравниваться к официальному мнению. Это позволяло интернету оставаться более раскованной и искренней средой общения.

Сейчас же ситуация совершенно иная - с появлением соцсетей все кинулись создавать свое виртуальное "эго" без отрыва от реального. И в интернет заползли все атрибуты реального официального общения, когда учитывается прежде всего персона собеседника, а не предмет разговора и собственное честное мнение. В итоге получается приблизительно вот такая цепочка рассуждений:

Креатив, несомненно, - г..но, автор - точно м..дак, но как же можно ему сказать об этом?.. Там же моя фамилия стоять будет, моя фотография, зачем обижать ЭТОГО (или ТАКОГО) человека? Ба, а вдруг мне от него может понадобиться такая-то (или сякая-то или разтакая вот) помощь? Или не сводный ли это брат мужа моей двоюродной тетки, потомственный прокурор в третьем поколении? Точно! Не буду я с ним спорить, а поставлю-ка я лучше лайк - и от меня не убудет, и вроде в стороне не остался, и авось пригодится!

В итоге все щедро разбрасываются похвалами по делу и без него, и отличить, где искренность, а где обыденность - практически невозможно. Как и услышать какое-то обоснованное мнение или последовательную дискуссию. В редчайших случаях это все-таки встречается, но столько допущений, сколько поклонов - что до сути и не доберешься. Честность в интернете теперь не моде, да и кому она нужна в этой уже не виртуальной реальности?
Tags: неформат, нефото
Subscribe

  • Вершины Донецка. Жилой комплекс «Европа»

    Сегодня вашему вниманию предлагается очередная порция фотографий, снятых с донецких высоток. На повестке дня — жилой комплекс…

  • Парк усадьбы К.Л. Мсциховского

    Сегодня предлагаю читателям совершить небольшую экскурсию по заброшенному ныне саду усадьбы К.Л. Мсциховского, что в Селезневке Перевальского района…

  • Донецк с крыши "Еврограда"

    Продолжаем путешествия по высоткам Донецка, и на этот раз забрались на 24-этажный дом жилого комплекса "Евроград". Данный участок по проспекту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments